нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ

Охрана окружающего мира является неотъемлемой частью сохранения ресурсов и условий для комфортной жизнедеятельности. 

Деятельность различных промышленных предприятий, строительных объектов и других источников, которые могут производить загрязнение среды жестко контролируются госорганами. Так сохраняются благоприятные условия среды и обеспечивается безопасность в сфере экологии. 

Поэтому, вводятся различные меры, которые позволят реализовать вышеперечисленные задачи. В частности, в практику ведения работы на предприятии вводится такое понятие, как нормативы допустимых выбросов, сокращенно проект НДВ. 

НДВ представляется, как проект, в котором отражена полноценная информация о загрязняющих веществах и выбросах, подробно разобраны смеси элементов загрязнения и их количественное, качественное содержание (химический состав), рассчитаны допустимые выбросы, а также разработаны меры по их соблюдению. 

Разработка нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) — кому необходима 

Важно отметить, что разработка проекта и расчеты НДВ осуществляются в отношении определенных категорий организаций. Другими словами, не каждая компания обязана внедрять данный документ в процессе деятельности.  

Существующий актуальный закон “Об охране окружающей среды” прописывает конкретные предприятия, которые обязаны иметь данный документ. К их числу относятся следующие: 

  • Юридическое лицо (организация) или индивидуальный предприниматель, планирующие строительство предприятия первой или второй категории опасности негативного воздействия на окружающую среду (сокращенно НВОС). 
  • Предприятие, которое уже ведет работу, функционирует, и относится к объекту второй категории НВОС. 
  • Предприятия, в которых источники выбросов которого относят в третью категорию негативных объектов. Здесь нормативы составляются в отношении выбросов только первого и второго класса опасности. 

Хозяйствующие объекты имеющие 4 категорию НВОС не обязаны разрабатывать данную документацию для ведения деятельности. 

Понятие предельно допустимых выбросов 

нормативы предельно допустимых выбросов

Помимо нормативов выбросов, существует понятие предельно допустимых выбросов. 

Так, юрлица и ИП, являющиеся природопользователями обязаны разрабатывать соответствующую документацию, а именно — предельно допустимые нормативы выбросов вредного воздействия на атмосферу. Сокращенно, данный документ называется нормативы ПДВ. 

На основании закона “об охране атмосферного воздуха” источник вредного воздействия может осуществлять выбросы в атмосферу только на основании наличия ПДВ и ПДН. 

Важным является понимание, что разработка проекта нормативов ПДВ и процесс получения разрешения на выбросы предприятия — это два разных процесса. И, понятно, что здесь требуется помощь профессионалов, которые выполнят все работы грамотно и в срок. 

Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ — помощь в расчетах, разработка проекта нормативов (ПДВ, ПДН ЗВ) и консультации от компании “РусЭко” 

Ваше предприятие планирует строительство, объект которого будет относится к 1 или 2 классу опасности, или же объект 2 класса опасности уже функционирует?! Тогда вам потребуется профессиональная поддержка при разработке, а также согласовании нормативов выбросов из источника на предприятии.  

Не знаете, как составить проект?! Наша компания “РусЭко” предлагает услуги в сфере экологического сопровождения — мы выполним все работы за вас без вашего участия под ключ или же можем отдельно разработать проект нужной документации. 

В компании работают квалифицированные, опытные инженеры, экологи. Работы выполняем качественно и в срок. Вам не надо будет ни о чем переживать, все нюансы мы уладим сами! 

Если у вас остались вопросы по поводу проектов ПДВ и ПДН загрязняющих веществ, то мы предоставим вам консультацию специалиста, где вы сможете обсудить все моменты по документации и стоимости 

Обращайтесь к профессионалам своего дела в сфере экологического проектирования и сопровождения — “РусЭко” поможет!

установление нормативов допустимых выбросов

Наша компания «РусЭко» оказывает разнообразные услуги в сфере экологии: